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2012年1月

厚揚げしょうが焼き

厚揚げ 1パック
たまねぎ 1個
しょうが 1かけら
しょうゆ 大さじ2
 
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薬味ねぎ

これでしょうが焼きを作れば節約にもなり、

しょうがで体もぽっかぽか♪

寒い冬にはぴったりの節約料理のできあがりです☆

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ポテトサラダ

カロリー控えめポテトサラダです

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ジャガイモ
2~3個(300g)
ニンジン
3cm
ベーコン
2枚
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
1個
レモン汁
大さじ1
マヨネーズ、ヨーグルト
各大さじ3
塩コショウ
少々

①ジャガイモは皮を剥いて3cm角くらいに切って水にさらす。ニンジンも皮を剥いていちょう切りにする。

②鍋に新しい水と塩(小さじ1/2、分量外)を入れて、ジャガイモとニンジンを入れて火にかける。
 

③玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をまぶす。しんなりしたら、塩を洗い流して水けを絞る。

④ゆで卵はあらく切る。ベーコンは1cm角に切って、②の鍋に加える。

⑤ジャガイモが柔らかくなったら、茹で汁をすてて、鍋を火に戻して水分をとばして粉ふきいもにする。

⑥粗熱がとれたら、へらでジャガイモを少しつぶす。レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウする。
 

⑦⑥がさめたら、玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵を加える。マヨネーズとヨーグルトも加えて混ぜて、出来上がりです。
 

おいしいよ(´∀`*)
             

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