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2012年2月

はんぺんのスイートマヨネーズあえ

はんぺん     1枚
万能ねぎ     1本
A
小麦粉     大さじ2
ベーキングパウダー     小さじ1/2
塩     少々
水     大さじ2
サラダ油     適量
B
マヨネーズ     1/2カップ
ケチャップ     大さじ2
砂糖     大さじ2
レモンの絞り汁     大さじ1

1      はんぺんは16等分に切る。
2      材料Aをボールに入れ、菜箸でざっくりと混ぜる。
3      サラダ油を170度に熱し、2のころもをからませた1を入れ、からりと揚げる。
4      材料Bをボールに入れて混ぜる。3を加えてソースをからめ、器に盛る。
5      万能ねぎを小口に切り、4にあしらう。

簡単に作れます☆

あと1つなにかほしいってときには是非♪

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スパゲッティナポリタン目玉焼きのせ

玉ねぎ     1/3個
ピーマン     2個
ベーコン     2枚
サラダ油     大さじ3
塩・こしょう     少々
ケチャップ     大さじ3
スパゲッティ     160g
塩     大さじ2
卵     2個
サラダ油     小さじ1

1.玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはせん切りにし、サラダ油で炒め、塩こしょう、ケチャップを加える。

2.鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。

3.1に2を混ぜて、器に盛る。

4.卵を半熟の目玉焼きにし、3にのせる。


麺類は簡単でおいしいですよね♪

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餅とキャベツと卵でお好み焼き

切りもち
1個
キャベツ千切り
3枚
1個
ソース
お好みで適量
マヨネーズ
お好みで適量
鰹節
大さじ1
大さじ1

1.切り餅を厚さ2-3ミリぐらいに薄く切る。

2.フッ素樹脂加工のフライパン(直径18センチ使用。)に餅をまばらに置く。餅どうしは、離して置き重ねないこと。油はいりません。

3.中火で1分ほどすると餅が少し膨らんでくる。隣同士の餅とくっついて一つにまとまるといいが隙間があいて穴ができてもOK.

4.3に千切りにしたキャベツを乗せ、その上から溶き卵を回しかける。水をフライパンのふちから回しかけ蓋をして中火で3分加熱。

5.キャベツがしんなりして柔らかくなっていれば出来上がり。フライ返しで底を見て、餅がカリッとしていると良い。

6.火を止めて、フライパンに入れたままマヨネーズとソースをかける。ジュっと少し焦がすのもあり。

7.トッピングに鰹節をかけて出来上がり!
                      

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ねばねば野菜のわさび塩あえ

材料(2人分)
オクラ     3本
長いも     50g
なめこ     100g
青じその葉     5枚
塩     少々
酢     少々
わさび塩     少々

1      オクラは塩をふってこすり洗いし、湯通しして薄く切る。
2      長いもは酢水にさらしてアクを抜き、細かく切る。
3      なめこは湯通しする。青じその葉はみじん切りにする。
4      1、2、3をよくあえ、わさび塩で味つけして出来上がり。

スーパーとかにもよく売られているようなやつです。

簡単なので材料だけ買って自分で作ったほうが安上がりですよ。

おいしいし、体にも良く、「あと1品ほしい」と思うあなたにぴったり♪

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