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2012年3月

ヘルシー大根餃子

材料
豚挽き肉    300g
●醤油        大さじ1
●酒        大さじ1
●水        大さじ1
●ごま油    大さじ1弱
●塩        小さじ1/3
大根        10cm程度
ニラ        半束
片栗粉        適量

1.大根はスライサーで薄くスライスして塩少々(分量外)してしんなりさせておきます。

2.豚挽き肉に●の調味料を加え白っぽくなるまで手でよく混ぜます。

3.2が白っぽくなっらたニラを加えて混ぜます。

4.大根がしんなりしたら軽く絞って片栗粉を茶漉しなどで薄く振って2の肉あんをのせて2つに折り、包みます。

5.フライパンにごま油を引いて強火で焼き目を付けて裏返し、中火で蓋をして3分焼いて出来上がりです。


餃子を作った事がない人は是非この機会に♪

意外と簡単ですよ☆

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しらすとねぎのパスタ

材料
パスタ        60g
万能ねぎ    10本
しらす        大さじ1と1/2
にんにく    1/2片
オリーブオイル    大さじ1
赤唐辛子    1本
塩        ひとつまみ

1.塩(分量外)を入れたお湯でパスタをゆで始める。万能ねぎは食べやすい長さ、にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で加熱する。

3.香りが出たら、万能ねぎとしらすを加えてさっと炒める。

4.3のフライパンにパスタのゆで汁大さじ4を加えてこぶ茶と塩で味付けをする。

5.ゆであがったパスタを加えて水気がなくなるまで炒める。


あまり時間がかからないし、何にでもあう!

パスタはほんと万能ですね♪

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鶏ささみとワカメきゅうりのゴマ酢和え

鶏ささみ 100g
乾燥ワカメ 2g
きゅうり 半分
●ゴマ油 大1
●酢 大1
●しょうゆ 小1
●砂糖 小1.5
●すりごま大1

1.鶏ささみは、酒を振って10分後、熱湯で茹でザルに上げて冷ましたら手で裂きます。

2.乾燥ワカメは、水or湯でもどし、固く絞ってカットします。

3.きゅうりは、薄輪切りにし、塩を振って5分後、軽く水洗いして絞ります。

4.ボールに●を入れ混ぜ合わせ、①②③を加え和えます。

5.器に盛って出来上がりです。

ささみはあっさりしてておいしいですよね♪

こってりお肉じゃちょっと重いなぁっていうときはささみ料理がぴったりです☆
                      

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油揚げともやしのごま和え

材料 ( 4人分)
油揚げ 1枚
もやし 1パック
●白すりごま 大さじ2
●しょう油 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 小さじ1

1.ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。

2.油揚げは熱湯で油抜きをして水気を切り、トースターで両面に焦げ目を付けて7~8mm幅に切る。

3.もやしは熱湯でサっと潜らせ水気を切っておく。

4.1のボウルに、2の油揚げと3のもやしを入れてよく絡めたら出来上がりです。



もやしの和え物はなんでもおいしいですよね♪

あまり日持ちしないのが難点です(ノД`)
                      

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