« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

新玉ねぎと豚肉の甘辛卵炒め

材料

豚肉        100g
新玉ねぎ    1/2個
卵        1個
醤油        大さじ1
お酒        大さじ1/2
砂糖        大さじ1/2
片栗粉    小さじ1

1.玉ねぎを食べ易い大きさに切っておき、醤油、お酒、砂糖、片栗粉を合わせておく。

2.フライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。

3.豚肉の色が変わったら、合わせた調味料で味付けしる。

4.フライパンの端に寄せ、卵を半熟状の炒り卵にして、卵と豚肉をさっと合わせて完成。

甘辛い味は和食ならではという感じですよね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キャベツ丼

☆材料☆

キャベツ    1/5個程度
卵        1個
かつおぶし    小さい1パック
醤油        適量
マヨネーズ    適量
サラダ油    少々

1.熱したフライパンにサラダ油を入れて、小さくざく切りにしたキャベツを炒めます。

2.しんなりしてきたら、卵をいれ、さらに炒め、醤油で味付け。
ご飯に乗せて食べるのでしっかり目に味を付けた方がおいしいです。

3.かつおぶしを入れてざっと混ぜます。
どんぶりにご飯を盛り、その上に炒めたキャベツをのせて、お好みでマヨネーズをかけてできあがりです。


B級ぽいけど味は保証しますよ♪

想像できそうなくらい簡単ですけどねw

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シャケのミルクスープ

材料
シャケ            4切れ
牛乳            300CC
ジャガイモ        大きめ1個
ニンジン        6cm
たまねぎ        半分
ベーコン        3枚
水            300CC
コンソメキューブ    1個
オリーブオイル        大さじ2
にんにく        1かけ(みじん切り)
塩・こしょう        適量
青ネギ            適量
小麦粉            適量
バター            適量
白ワイン        シャケが浸るくらい


1.シャケは白ワインにつけてしばらく置く。(30分以上)

2.水分をふき取り、大きな骨をそぎ切り、1切れを3等分に切ってこしょうをまぶす。全体に小麦粉をまぶしてバターで皮目から焼く。

3.全体に焼き目がついたら、いったん皿に上げておく。

4.ジャガイモは一口大に切って水につけて灰汁抜きしておく。ニンジンはジャガイモより小さめの一口大、たまねぎは薄切り、ベーコンは1~2cm幅に切っておく。

5.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れてから弱火にかける。シュワシュワしてきたら、ベーコン、ニンジン、たまねぎを入れて中火にして炒め、ジャガイモも入れて炒める。

6.ジャガイモのまわりが少し透き通ってきたら水を入れ、コンソメキューブを砕き入れる。

7.ふつふつしてきたら、灰汁を丁寧にとって、野菜に火が通る寸前まで煮る。(3分くらい。量や鍋によって加減してください。)

8.鍋に牛乳を入れ3のシャケも入れて、沸騰寸前でhttp://do-the-livechat.com/を止め、余熱でシャケに火を通す。味を見て、塩とこしょうで味を調える。(シャケの塩がきつい場合はスープの塩は控えめが良いと思います。)

9.皿に盛り付け、小口切りにした青ネギをのせて出来上がり。


きのこなどを入れてもすごくおいしいですよ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »