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シャケのミルクスープ

材料
シャケ            4切れ
牛乳            300CC
ジャガイモ        大きめ1個
ニンジン        6cm
たまねぎ        半分
ベーコン        3枚
水            300CC
コンソメキューブ    1個
オリーブオイル        大さじ2
にんにく        1かけ(みじん切り)
塩・こしょう        適量
青ネギ            適量
小麦粉            適量
バター            適量
白ワイン        シャケが浸るくらい


1.シャケは白ワインにつけてしばらく置く。(30分以上)

2.水分をふき取り、大きな骨をそぎ切り、1切れを3等分に切ってこしょうをまぶす。全体に小麦粉をまぶしてバターで皮目から焼く。

3.全体に焼き目がついたら、いったん皿に上げておく。

4.ジャガイモは一口大に切って水につけて灰汁抜きしておく。ニンジンはジャガイモより小さめの一口大、たまねぎは薄切り、ベーコンは1~2cm幅に切っておく。

5.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れてから弱火にかける。シュワシュワしてきたら、ベーコン、ニンジン、たまねぎを入れて中火にして炒め、ジャガイモも入れて炒める。

6.ジャガイモのまわりが少し透き通ってきたら水を入れ、コンソメキューブを砕き入れる。

7.ふつふつしてきたら、灰汁を丁寧にとって、野菜に火が通る寸前まで煮る。(3分くらい。量や鍋によって加減してください。)

8.鍋に牛乳を入れ3のシャケも入れて、沸騰寸前でhttp://do-the-livechat.com/を止め、余熱でシャケに火を通す。味を見て、塩とこしょうで味を調える。(シャケの塩がきつい場合はスープの塩は控えめが良いと思います。)

9.皿に盛り付け、小口切りにした青ネギをのせて出来上がり。


きのこなどを入れてもすごくおいしいですよ♪

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