« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月

焼アジのにんにく味噌煮

材料 ( 4人分)

鯵            4尾
塩            少々
にんにく・みじん切り    1かけ分
★だし汁        200㏄
★味噌            大さじ2
★醤油            大さじ1
★酒            大さじ1
★砂糖            大さじ1
★みりん        大さじ1
サラダ油        大さじ1

1.鯵はうろこ・ぜいごを取り、エラと内臓も取る。軽く振り塩をして、グリルで焼く。

2.味噌煮のタレを作っておく。鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら★印の材料を全部入れ、一度煮立たせておく。

3.鯵が焼けたら②の中に入れて火にかける。

4.タレを鯵の表面にかけながら煮る。

5.タレが少なくなってトロミがついてきたら完成。


にんにくが利いていておいしいです☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コンソメベーコンのロールキャベツ

材料
合挽き肉        250g
タマネギ        1個 (小)
パン粉            30g
塩            少々
ナツメグ        小さじ0.5
生クリーム        30ml
卵            1個
キャベツ        必要なだけ
スライスベーコン    100g
ローリエ        1枚
水            400ml
コンソメキューブ    2個

1.事前に合挽き肉を室温に戻しておき,タマネギをみじん切りにしておく。

2.ボウルに合挽き肉,タマネギ,パン粉,塩,ナツメグを加え混ぜる。

3.生クリームと卵を加えて粘りが適度に出てくるまでしっかりこねる。

4.たっぷりのお湯を沸かして,塩を適量加え,キャベツの葉を茹でる。

5.煮込む鍋とは別の鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ,スープを作っておく。

6.キャベツの葉が茹であがったら,冷水にさらして,一枚ずつ芯の部分を薄く削いでおく。

7.キャベツの葉の水気を軽くとり,小麦粉はつけずにタネを巻く。(爪楊枝や干瓢なども不要)

8.煮込み用の深鍋の底にベーコンを敷詰めて隙間を作らないようにロールキャベツを並べる。

9.ローリエを入れ,5で作っておいたスープをロールキャベツがぴったりかぶる位加える。

10.平皿を逆さまにしてロールキャベツの上に置き,重り (適度な重さなら何でもOK) をのせる。

11.沸騰させた後,蓋をして弱火で20分位煮る。(重りは乗せたままで何もしないでください)

12.浮いてくるアクはブラシなどで取り除き,煮込んだ後は一度冷ましてから温め直してください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

胡瓜の生姜和え

材料

胡瓜        大3本
生姜        1片
味ぽん        大さじ3~お好みで
ごま油        大さじ1
いりごま    適量
大葉         10枚

1.ボウルに直接胡瓜を乱切りしながらどんどん入れていきます。

2.1に生姜をすりおろしながら入れ、味ぽん・ごま油を入れ混ぜます。

3.いりごまを指でひねりながら振り入れます。

4.お好みで大葉の千切りを加えてできあがり。

一瞬で作れちゃいます。

お肉ばかりになりがちな食卓にぜひ♪

バーベキューのお供にも最適です☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »